Баня

На территории Базы Сибирянка имеется русская баня, вместимостью до 15 человек, с холодным бассейном. Всегда в продаже есть веники.

Сибирянка - баня Сибирянка - бассейн в бане Сибирянка - предбанник

Любая парная является уникальным способом оздоровления, благодаря мощной активизации кровообращения и обмена веществ, вызываемых прогреванием организма. Лечение многих болезней, в том числе болезней сердца, избавление от лишнего веса, вывод из организма продуктов распада органических веществ и даже восстановление клеток в больных органах – вот неполный перечень оздоровительного эффекта парной.

По сравнению с сауной, наиболее полно этот потенциал реализуется в русской бане, благодаря обеспечению в ней условий для прогревания, наиболее близких к природным. Кроме того использование веника (которое в сауне практически невозможно из-за сухости воздуха) дополняет массажем благотворное влияние прогрева организма в русской бане.

Сопоставление температуры и влажности наглядно подтверждает естественность русской бани. Оптимальная температура в сауне около 90 градусов Цельсия, а в бане ощутимо ниже – 60-70 градусов. Влажность воздуха в сауне всего 3-8%, а в русской бане – около 65%. Что соответствует пределам уличной влажности 40-70% как наиболее оптимальной для человека.

Таким образом, прогревающий эффект в русской бане достигается при сравнительно более мягком, из-за его влажности, воздействии воздуха. Причиной этого служит его более высокая проводимость тепла, в отличие от сухого воздуха сауны.

Простота использования сауны обеспечивается постоянством воздействующих условий. В русской бане же вместо однообразного сидения и лежания приходится выполнять целый комплекс операций: приготовить веник, поддать и опустить пар, подготовиться к парению, попариться веником, и так далее. При этом немаловажна грамотность в выполнении этого комплекса действий. Такой сознательный и душевный подход к парению в наибольшей степени соответствует русскому менталитету.

Поэтому неудивителен применительно к русской бане термин "делать пар", который подчёркивает разнообразие действий и способов, казалось бы, простейшей процедуры. Хорошая русская баня отличается тем, что сама горящая печь не прогревает банное помещение. Увеличение температуры происходит именно при извлечении пара, что и служит причиной "естественности" банных процедур.

Пар получается при выливании порции воды на расположенные в печи камни. Здесь важно, чтобы воздействие пара вызывало приятное горячее (но не обжигающее) ощущение воздуха на коже. Для этого пар должен быть горячим и, в тоже время, сухим. Такое состояние пара, которое достигается измельчением частичек воды, напрямую зависит от сочетания температуры камней и количества бросаемой на них воды. Поэтому лучшим считается вариант, когда камни максимально нагреты. А чтобы жар от камней не прогревал парное помещение, которое должно изначально быть прохладным, камни помещают в замкнутый отсек печи. Выброс воды на камни делается через специальное отверстие, прикрываемое дверцей до и после получения пара. Такая конструкция – основное отличие русской бани от сауны.

Другим отличием служит конструкция вентиляции. Давление воздуха внутри сауны поддерживается одинаковым с давлением воздуха снаружи. А создание горячего сухого пара требует избыточного давления в парной. Именно такой способ вентиляции предусматривает русская баня. Заметный толчок в дверцу печи при подаче пара – наглядный показатель его успешной реализации.

Быстрое испарение воды в замкнутом пространстве печи вызывает (подобно взрыву) резкое увеличение давления. Под его действием пар стремительно вылетает из печи в парную через небольшое отверстие. Большее количество пара, ударившись о стенки печи, устремляется обратно. Что ещё больше нагнетает давление и усиливает степень измельчения водяных частиц в пару.

Полученный из печи пар из-за разницы температур поднимается под потолок. Теперь необходимо его опустить вниз. Способ это сделать определяется помещением парной и свойствами пара. Учитывая это, практически к каждой бане необходим индивидуальный подход.

Способы создания "настоящего" пара разнообразны и даже имеют национальные названия. Так процесс опускания пара сразу во время его выхода из печи называют "русским". Делается это с помощью полотенец, простыней или даже специальных опахал. А способ свободного опускания пара, которое выполняют парящиеся в результате махов вениками, известен как "татарский".

Если потолок в парной высокий, то применяют совмещённый способ. Пар принудительно опускается, а затем под потолком создаётся запасной объём горячего пара. Такой способ получил название "поддать на крышу". Такой широкий выбор способов получения и кондиций пара также отличает русскую баню от сауны.

Сауна же больше подходит занятому человеку, который сводит процедуры просто к важному для здоровья прогреванию. И не видит заложенный в них потенциал увлекательности. В деловой Европе появились даже удобные и дешёвые паровые кабинки. Как видим упрощение банных процедур вполне возможно. Но что выбрать: "голую" технологию нагрева тела или заряд бодрости, даруемый русской баней – решать вам.